ADSENSE

Wednesday, 20 January 2016

Apa Itu Gizi?

Apa Itu Gizi?

Gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh seperti halnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, menieral, dan air. Makanan bergizi merupakan komponen utama untuk membant tumbuh kembang manusi terutama bagi anak-anak (baliya). Untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak makanan bergizi sangat diharuskan dikonsumsi mulai masa kehamilan hingga anak lahir usi 0-2 tahun. Pada usi 0-2 tahun adalah masa paling baik untuk memaksimalkan prtumbuhan sel otak dengan gizi yang baik dan cukup. Makanan bergizi dan gizi yang baik tidak hanya dapat dikonsumsi oleh anak-anak tetapi oleh semua jenis usia. Mengingat banyak manfaat gizi seimbang bagi kesehatan tubuh.Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.

Karbohidrat

merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita saat kita membutuhkan energi kita. Makan-makanan yang beraneka ragam yaitu makanan yang mengandung unsur-unsur zat gizi yang diperlukan tubuh baik kualitas maupun kuantitasnya, dalam pelajaran ilmu gizi biasanya disebut TRIGUNA makanan yaitu, makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun dan zat pengatur. Apabila terjadi kekurangan atas kelengkapan salah satu zat gizi tertentu pada satu jenis makanan, akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari makanan yang lain.

STATUS GIZI

Status gizi adalah Ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu, atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel teetentu, contoh gondok endemik merupakan keadaan tidak seimbang pemasukan dan pengeluaran yodium dalam tubuh.

MACAM_MACAM PENILAIAN STATUS GIZI
  1.  Penilaian status gizi secara langsung
Penilaian gizi secara langsung dapat dibagi menjadi empat penilaian yaitu antropemetri, klinis, biokimia dan biofisik.

      2. Penilaian gizi secara tidak langsung
Penilaian gizi secara tidak langsung dapat dibagi tiga yaitu Survei Konsumsi makanan statistik vital dan vaktor ekologi

Pokok Masalah di Masyarakat

Kurangnya pemberdayaan keluarga dan kurangnya pemanfaatan sumber daya masyarakat berkaitan dengan berbagi faktor langsung maupuntidak langsung Akar masalah.

Kurangnya pemberdayaan wanita dan keluarga serta kurangnya pemanfaatan sumber daya masyarakat terkait dengan meningkatnya pengangguran, inflasi dan kemiskinan yang disebabkan oleh krisis ekonomi, politik dan keresahan sosial yang menimpa Indonesia sejak tahun 1997. Keadaan tersebut telah memicu munculnya kasus-kasus gizi buruk akibat kemiskinan dan ketahaanan pangan keluarga yang tidak memadai.

Masalah gizi terbagi menjadi masalah gizi makro dan mikro. Masalah gizi makro adalah masalah utamanya disebabkan kekurangan atau ketidakseimbangan asupan energi dan protein. Manefestasi dari masalah gizi mikro bila terjadi pada wanita usia subur dan hamil yang kurang energi Kronis (KEK) adalah berat badan bayi baru lahir yang rendah (BBRL).

Itulah sedikit Artikel Tentang Gizi, SEEMOGA BERMANFAAT!!!!!!!!!!!!
 

No comments:

Post a Comment

Wednesday, 20 January 2016

Apa Itu Gizi?

Apa Itu Gizi?

Gizi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh seperti halnya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, menieral, dan air. Makanan bergizi merupakan komponen utama untuk membant tumbuh kembang manusi terutama bagi anak-anak (baliya). Untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak makanan bergizi sangat diharuskan dikonsumsi mulai masa kehamilan hingga anak lahir usi 0-2 tahun. Pada usi 0-2 tahun adalah masa paling baik untuk memaksimalkan prtumbuhan sel otak dengan gizi yang baik dan cukup. Makanan bergizi dan gizi yang baik tidak hanya dapat dikonsumsi oleh anak-anak tetapi oleh semua jenis usia. Mengingat banyak manfaat gizi seimbang bagi kesehatan tubuh.Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.

Karbohidrat

merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun tubuh kita saat kita membutuhkan energi kita. Makan-makanan yang beraneka ragam yaitu makanan yang mengandung unsur-unsur zat gizi yang diperlukan tubuh baik kualitas maupun kuantitasnya, dalam pelajaran ilmu gizi biasanya disebut TRIGUNA makanan yaitu, makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun dan zat pengatur. Apabila terjadi kekurangan atas kelengkapan salah satu zat gizi tertentu pada satu jenis makanan, akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari makanan yang lain.

STATUS GIZI

Status gizi adalah Ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu, atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel teetentu, contoh gondok endemik merupakan keadaan tidak seimbang pemasukan dan pengeluaran yodium dalam tubuh.

MACAM_MACAM PENILAIAN STATUS GIZI
  1.  Penilaian status gizi secara langsung
Penilaian gizi secara langsung dapat dibagi menjadi empat penilaian yaitu antropemetri, klinis, biokimia dan biofisik.

      2. Penilaian gizi secara tidak langsung
Penilaian gizi secara tidak langsung dapat dibagi tiga yaitu Survei Konsumsi makanan statistik vital dan vaktor ekologi

Pokok Masalah di Masyarakat

Kurangnya pemberdayaan keluarga dan kurangnya pemanfaatan sumber daya masyarakat berkaitan dengan berbagi faktor langsung maupuntidak langsung Akar masalah.

Kurangnya pemberdayaan wanita dan keluarga serta kurangnya pemanfaatan sumber daya masyarakat terkait dengan meningkatnya pengangguran, inflasi dan kemiskinan yang disebabkan oleh krisis ekonomi, politik dan keresahan sosial yang menimpa Indonesia sejak tahun 1997. Keadaan tersebut telah memicu munculnya kasus-kasus gizi buruk akibat kemiskinan dan ketahaanan pangan keluarga yang tidak memadai.

Masalah gizi terbagi menjadi masalah gizi makro dan mikro. Masalah gizi makro adalah masalah utamanya disebabkan kekurangan atau ketidakseimbangan asupan energi dan protein. Manefestasi dari masalah gizi mikro bila terjadi pada wanita usia subur dan hamil yang kurang energi Kronis (KEK) adalah berat badan bayi baru lahir yang rendah (BBRL).

Itulah sedikit Artikel Tentang Gizi, SEEMOGA BERMANFAAT!!!!!!!!!!!!
 

No comments:

Post a Comment